"Avec son brûleur à tête radiante et sa conception fermée, le système de réchaud WindBurner peut fonctionner dans des conditions qui forcent d'autres systèmes de réchaud à ralentir ou à s’arrêter." Le réchaud Windburner 1 L de MSR est un système de cuisson comprenant un brûleur performant et une casserole d’une capacité d’1 litre. Il s’agit du dernier modèle 2-en-1 du fabricant américain Msr. Il s’agit d’un réchaud + popote optimisée extrêmement performant.
Il combine la technologie Reactor et le système de poêle Windburner. La conception fermée et le brûleur à tête radiante permet au Windburner de fonctionner parfaitement dans des conditions venteuses.
La tête radiante combine le chauffage par convection et le chauffage par rayonnement : offre une efficacité inégalée par les brûleurs traditionnels.
La combustion d’air principal et l’échangeur de chaleur intégré permettent au réchaud Windburner de fonctionner dans des conditions qui rendent d’autres réchauds inutilisables.
Rangement compact : vous pourrez ranger à l’intérieur de la gamelle d’1 litre, le brûleur, une cartouche de 110 g (vendue séparément), le support de cartouche pliant.
Réglage de la flamme sans enlever les gants
Grand bol : 0.47 litre ; Support de cartouche pliant.
Voici un bilan des tests effectués durant la traversée hivernale de la longue arête des Alpes de Haute Provence du pic Couard à Dormillouse. Les conditions étaient plutôt clémentes pour une fin décembre: températures mini autour de zéro et vent de 30/40 km max.
Points positifs :
3 treks de deux jours au printemps (avril): C'est la rapidité de la mise en ébullition qui impressionne. En conditions clémentes, le réchaud semble surdimensionné: le litre d'eau valse à gros bouillon en un rien de temps et il faut se précipiter pour que l'ébullition ne soit pas envahissante.
La pose de la gamelle et de son socle-conjoint sur le brûleur doit se faire avec précision pour éviter les coincements des éléments qui ne seraient pas dans l'axe (idem remarque au dessus, il y a un tour de verrouillage à donner et à retirer).
L'allumage en conditions facile n'est pas un vrai problème mais pour les utilisations en extérieur et par vent soutenu, je regrette bien qu'il n'y ait pas un piezzo (allumage automatique). Encore faudrait-il que celui-ci soit opérationnel dans la durée et dans le froid, ce qui, si j'en juge par mon barbecue à gaz domestique, c'est pas de la première évidence.
En conditions faciles, peut-on utiliser le réchaud seul pour faire mijoter une casserole par ex? oui si c'est 3 minutes, car il faut tenir la casserole sans qu'elle repose sur le brûleur, sinon plus de combustion, donc c'est dangereux. En fait le Winburner n'est pas fait pour être utilisé hors de son système.
Test sur un plateau à 2300 mètres d'altitude par vent 40 km/h. Le système du Windburner fait ses preuves et la combustion est à l'abri. Les performances toujours aussi bonnes, voir impressionnantes. J'appelle désormais le WIndburner "mon réchaud atomique" car si ça pulse, c’est difficile à utiliser à bas régime. Mijoter n’est pas son fort, catapulter un kilo de neige en vapeur d’eau est plus dans ses cordes...
Une fois l'ébullition prononcée, il est difficile de réguler pour faire mijoter (faire bouillir doucement une soupe, ou de la neige pour la purifier); en gros ça pulse, et c'est difficile à utiliser à bas régime. En condition de grand froid, ça se calme.
Test en avril sur plateau à 2300m avec un peu de vent soutenu
Bilan après une saison d'utilisation:
Le Windburner ne ment pas au niveau des performances de son brûleur à tête radiante, combinée à sa conception fermée. C'est impressionnant et incomparable avec les réchauds classiques que j'ai pu essayer.
L'autre point très positif est l'économie d'énergie. Le rendement est meilleur et donc le gaz économisé.
Cet ensemble sera un peu plus lourd que des mini-réchauds et gamelle en titane, mais il ne boxe pas dans la même catégorie et sera utile en conditions difficiles, là ou les petits réchauds seront inquiétants ou catastrophiques.
Il se range facilement dans le sac à dos, tout s'emboite dans un volume de 17.5cm x 11cm de diamètre, y compris le trépied, un briquet. Il reste même de la place pour quelques morceaux de sucre...
L'utilisation de la popote est très chouette avec sa doublure en tissus et sa poignée. Il est assez facile de verser son contenu dans d'autres récipients. Elle n'est pas trop compliquée à nettoyer à la main ou avec une boule de neige.
Le trépied en plastique est fonctionnel, il faut forcer un peu pour clipser la cartouche de gaz, c'est un peu enquiquinant au début mais ça marche!
J'ai trouvé difficile, en conditions "normales" de faire mijoter l'eau. Soit pour les soupes qui demandent un peu de cuisson après ébullition. Elles se sont invariablement retrouvées en partie sur le sol par faute de trop forte ebullition. Idem avec de l'eau que l'on veut faire bouillir lentement une minute pour la purifier, il faut vraiment avoir du doigté. Maintenant par -20°C, le réchaud va un peu se calmer, la pression de combustible en tous cas...
Reste la question du piezzo que l'on pourrait ajouter à ce genre de dispositif, je ne sais pas si c'est une solution viable, ce serait un plus... Un briquet de secours peut toujours s'envisager.
Il y a pour finir la propension des composants à s'emboiter qui demandent des fois des efforts pour les dissocier. Le bol en plastique qui ferme le dessous de l'assemblage se retire parfois difficilement. Peut être qu'il subit une compression selon sa position dans le sac à dos. Le couvercle en plastique n'est pas toujours facile à positionner sur la gamelle, et à retirer...
Test par températures négatives ( -12°C )
Notes: pour les fanas de café, on peut trouver un piston qui s'adapte sur la gamelle du Windburner.
On peut garder une boisson au chaud dans la gamelle avec son couvercle et boire avec le couvercle fermé.
Le Windburner existe en 1 litre et 1,8 litre. Nous avons testé la version 1 litre.
MSR préconise le WIndBurner pour les trekkers, et son modèle Reactor pour l'alpinisme. Au vu de ses performances, je préconise le Windburner pour le trek et l'alpinisme.
Je pose la question à MSR sur l'emission de CO du Windburner et voilà leur réponse:
“The WindBurner is certified to CE, CSA, KGS, and AGA requirements. When we do our stove qualifications, we chose the most stringent requirements from each of those standards and create a “worst case” standard to make sure that our stoves pass the hardest requirements. For Carbon Monoxide, the most stringent global requirement is driven by the CSA (Canada). This is less than 765ppm (parts per million). The European standard (CE) is 2000ppm so we certify the stoves to a level that is only about 1/3 of what is allowed in Europe. We also currently test 100% of the Windburner stoves to an internal level that is even more strict than the 765ppm for our own quality controls. Note, the 765ppm is the regulatory limit, but it is not what we designed the stoves to produce. Our stoves routinely run with CO output significantly below the standard”
Ce que j'ai traduit par:
"Le WindBurner est certifié CE, CSA, KGS et répond aux exigences AGA. Lorsque nous qualifications nos brûleurs, nous prenons les normes les plus exigeantes pour que nos réchauds répondent aux exigences les plus strictes.
Concernant le monoxyde de carbone, la norme la plus stricte est celle du Canada (CSA ). Elle est inférieure à 765ppm (parties par million). La norme européenne (CE) est à 2000ppm. Nous certifions les réchauds avec trois fois moins d'émission que le seuil européen.
Tous les Windburner ont été testés et évalués à un niveau encore plus strict que la norme canadienne à 765ppm.
L'765ppm est une limite réglementaire, mais nos réchauds fonctionnent avec une émission de CO nettement inférieure à la norme "
- Super performances pour les conditions difficiles, et rendement optimisé = économies de gaz.
- Fonctionne à bon rendement même dans un vent soutenu.
- Rangement compact d'un système très complet.
- Un litre de contenant me parait être un bon compromis pour une utilisation à deux.
- Couvercle rarement facile à clipser sur la gamelle.
- Le bol plastique se coince parfois dans l'assemblage.
- Difficile de faire mijoter à feu doux.