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jeudi 12 novembre 2015

Lyophilisés Aptonia

Un test de la catégorie :Tente/réchauds/frontales et divers
Lyophilisés Aptonia
J'apprécie de plus en plus les courses dans les massifs sauvages où l'autonomie est obligatoire, les bivouacs d'altitude à la mi-saison, ou même en hiver, qui réservent les plus belles dimensions pour peu que l'on soit équipé en conséquence et que l'on sache utiliser son matériel. Le transport de nourriture est peut être le point le plus important à gérer pour ne pas dépasser les 12/13 kg de charge totale pour plusieurs jours avec bivouac(s) à la dure. J'ai donc recours aux lyophilisés. Plusieurs enseignes en proposent. Comme j'ai un D4 à proximité, je suis allé tester les produits de leur marque Aptonia. Voici un petit compte rendu gastronomique d'altitude (miam!...) sur les sachets utilisés ces deux dernières années.

Les données fabricant

Pour exemple: lyophilié pâtes bolognaises

 
Ingrédients: pâtes précuites 63,38 % (semoule de blé* dur), viande de bœuf déshydratée 16,25% (viande de bœuf (82%), sel, blanc d’œuf, fécule de pomme de terre, oignon, caséinate de sodium (lait), antioxydants (E306,E304)), tomate 11,25 % (tomate, dioxyde de silice), matière grasse végétale (huile de tournesol, sirop de glucose, protéines de lait), sel, échalote, herbes de Provence, poivre.
 
* contient du gluten Fabriqué dans un atelier utilisant: soja, blé, œufs, poisson, céleri, moutarde, sulfites.
Approuvé parNotre nutritionniste.
 
Conçu pour apporter une alimentation variée et équilibrée avant ou après sa pratique sportive.
 
Conseils de stockage
À conserver dans un endroit frais et sec.
 
Energie : 402 Kcal pour 100g
ou >>>> 482 Kcal par portion

 

Analyse moyenne 100g 120g
Valeurs énergétiques 402kcal (1699J) 482kcal (2038kJ)
Matières grasses 6,8g 8,1g
Dont acides gras saturés 2g 2,4g
Glucides 64,9g 77,8g
Dont sucres 6,7g 8g
Protéines 20,2g 24,2g
Sel 3,3 3,9g
 

La vidéo - Materiel outdoor

   Test du Lyoph "riz et poisson à la provençale". Bivouac hivernal.

Le test

 

Tous ces lyophilisés ont été testés en conditions réelles d'utilisation, c'est à dire au bivouac après une approche, ou au cours d'un trek de plusieurs jours.
 

Poids

Au poids net indiqué, il faut ajouter environ 20/25g pour avoir le poids total du sachet déshydraté
 

Le retour sur mes tests

Riz et poulet au curry Consommé fin août à 2300m, très bon et copieux. Bon souvenir. Impact énergétique satisfaisant pour le lendemain, mais la journée était gentille: D+: 400m et D- 1400m avec un sac de 8kg

Riz & poisson provençale: voir le test en image!

Après une montée de 1400m en hiver avec des gros sacs, Lyoph testé par P.O. en bivouac sous abri par mauvais temps, et par moi sur une arête de neige à 2600m avant un bivouac à la belle. Pour moi le meilleur Lyoph de cette marque testé. Digestion bien passée durant la nuit à la belle par température largement négatives.

Pâtes Bolognèse : 120g (poids net) pour 482 KCAL; prix 4.99€; Testé en avril 2015 en refuge d'hiver à 1900m: bon goût tomate, un poil relevé, c'est bon. La viande a un aspect granulé peu appétissant et n'a pas trop de goût. Ensemble satisfaisant. Demande de l'eau vraiment chaude.

- Idem testé en bivouac à la belle mi-novembre sur un sommet du Dévoluy (2600m). La viande est assez fade, heureusement le goût tomate est bien présent, un peu acide tout de même. J'ai aimé mettre le plein d'eau frémissante pour en faire une "soupe de pâtes" réhydratante. Bien digéré.

- Purée bœuf: 130g (poids net) pour 508 KCAL; prix 4.99€;  testé en avril 2015 en refuge d'hiver à 1900m après une courte montée, mais fatigante pour moi: très facile à préparer, même avec de l'eau non bouillante (j'avais oublié le réchaud et l'eau a été chauffée par le poêle à bois). Bonne homogénéité du mélange. Ensemble gouteux, même les petits bouts de viande de bœuf. Très satisfaisant pour moi.

- Purée poisson: 110g (poids net) pour 412 KCAL; prix 4.99€;  testé en avril 2015 en refuge à 2550m après portage de ski sur 400m et 250m à ski. Très facile à préparer. Bonne homogénéité du mélange. Assez gouteux, même si le poisson n'a pas beaucoup de goût. Assez bourratif, j'ai eu du mal à finir. Bien digéré.

- Lentilles jambon: 130g (poids net) pour 543 KCAL; prix 4.99€;  testé en avril 2015 en refuge d'hiver à 1900m. Demande de l'eau vraiment chaude et un temps de préparation plus long que pour la purée. Le mélange est agrémenté d'herbes fines il est crémeux et plaira si on apprécie le petit goût sucré qui, pour moi, à la longue devient un brin écœurant. C'est le lyoph que j'ai trouvé le plus difficile à digérer (les lentilles restent un peu fermes). En fait le plus mauvais de tous à mon goût.

- Mousse au chocolat: 50g (poids net) pour 226 KCAL; testé en mai 2015. Je ne suis pas arrivé à la consistance d'une mousse au chocolat, mais d'un sirop de chocolat assez sucré et assez gouteux. Permet de terminer un repas avec une note sucrée et pas mal de calories complémentaires. Mais c'est parce que l'on est en altitude que c'est bon...

Pâtes au poulet sauce curry: 120g (poids net) pour 489Kcal. Testé fin novembre 2015 après ascension pointe 2603 par la basse 1400m D+ et D- 600m pour refuge de l'Estrop. Ensemble fade et assez insipide. les morceaux de poulet essayent de relever un peu l'ensemble mais c'est globalement décevant. J'ai cru un moment que je n'avais pas assez remué les ingrédients au fond dui sachet, mais non. Cela manque de sel et le curry est très fade. Les pâtes demandent une eau très chaude et 5 bonnes minutes pour se ramollir.

 Les retours de tests de Roland:

" les produits à base de pâtes demandent une eau vraiment bouillante sinon les pâtes ne se ramollissent pas et restent croquantes... Les 5 minutes préconisées sont un peu justes, je conseille deux à trois minutes de plus.

On dirait que les bouts de viande restent durs quoi qu'il arrive. Peu de goût...

Le hachis parmentier est le plus réussi de ce que j'ai gouté: rapidement consommable, etc.. Goût prononcé et réussi. L'emballage est bof mais cela a t il de l'importance ? le zip est faiblard, manipulation très délicate en situation.
les portions sont suffisantes pour une personne si accompagnées d'une petite douceur."

 

            Pâtes à la Bolognèse au coucher de soleil dans le Dévoluy. Novembre 2015.

 

Prix constatés

4.99€ pour ne pas dire 5... Aptonia adopte un prix unique pour tous les repas. Il ne reste plus qu'à choisir les meilleurs..;-)

Question prix, je trouve que c'est plutôt bien comparé à ce que l'on peut trouver chez le vieux, mais cela reste assez comparable.

 

Les qualités

- Permet de réduire l'impact de la nourriture dans le chargement des sacs à dos. particulièrement en hiver ou à la mi-saison en altitude.

- Apport énergétique suffisant pour un rando/alpiniste en bonne forme.

- Ne pas hésiter à saturer en eau pour en faire un repas réhydratant.

- Prix correct

à améliorer

- Pour moi ce type d'alimentation reste un peu écœurant au fil des jours. Nécessite de varier avec d'autres types de nourriture dans le cas de treks de plus de 5 jours.

- Certains repas (lentilles) demandent une vraie capacité de produire de l'eau bouillante et des conditions pas trop mauvaises (froid et vent) pour que la cuisson s’opère dans le sachet.

- Le ziplock du sachet est parfois difficile à faire fonctionner.